トップ > 社会福祉協議会とは > 寄付・社協会費

寄付・社協会費

社協会員

加入のお願い

本会は、「地域のみんなで支え合う心かよう元気な福祉のまちづくり」を目指し、市民や関係機関等と連携しながら地域福祉を推進する民間団体です。

社協会費は、地域福祉活動を推進する上で貴重な財源であるとともに、市民の皆さまに会費を納めていただくことによって地域の福祉活動に間接的に参加していただくことにもつながります。

社協活動の趣旨にご賛同いただき、ぜひ、会員への加入にご協力をお願いいたします。

会員とは?

本会の目的や活動にご賛同いただき、宇部市の地域福祉の推進を財源的に支えてくださる方です。

本会の会員には次の4つの区分があります。

一般会員 400円/1世帯 宇部市に居住し、本会の趣旨に賛同する世帯とします。
団体会員 3,000円/1口 本会の趣旨に賛同する団体とします。
賛助会員 1,000円/1口 本会の趣旨に賛同する団体及び個人とします。
特別会員 10,000円/1口 本会の趣旨に賛同する個人、法人及び事業所とします。
なぜ、会費を納めるの?

本会の財源は主に市からの補助金や事業収入などですが、社協本来の地域福祉活動は、赤い羽根共同募金の助成金や寄付金、そして社協会費が主な財源です。特に社協会費は、市民の皆さまの参加や協力によって、地域福祉活動を進めるために最も重要な役割を果たしています。

会員になることで、地域福祉活動に間接的に参加していただく相互の支えあいの制度でもあります。

どのように使われているの?

社協会費は、地域に根ざして福祉活動を進めるための大切な財源として、本会の地域福祉事業の推進に活用させていただいています。

サロン活動写真
サロン活動
福祉教育写真
福祉教育
会員の募集時期・集め方

会員の募集は年間を通じて行っています。

一般会員の募集は、お住まいの自治会、校区・地区社会福祉協議会を通じて全世帯にお願いをしています。

会員(特別会員)のご紹介

平成29年度の会員(特別会員)のご紹介については、下部をご覧ください。

PDF 平成29年度 会員(特別会員)のご案内.pdf

会費の納入方法

まずは、本会までお気軽にご連絡を下さい。その後、以下の方法で受付いたします。

1.本会窓口にて納入

窓口で会費を受領させていただき、領収書をお渡します。
後日、本会「うべし社協だより」、ホームページ(特別会員のみ)に掲載させていただきます。(掲載は希望者のみ)

<受付窓口>
総務課 総務係

1. 山口県宇部市琴芝町二丁目4番20号 宇部市総合福祉会館 1階 1番窓口
    TEL:0836-33-3131 FAX:0836-22-4393
    受付時間:8:30~17:15(土・日・祝日を除く)
  2. 山口県宇部市大字船木442番地11 宇部市楠総合センター 1階
    TEL:0836-67-1200 FAX:0836-67-2227
2.下記の口座へお振込み

電話またはメールなどでご連絡ください。送金される際は、振込手数料を差し引いてご送金ください。領収書は、振込手数料を差し引く前の金額で発行いたします。

入金確認後、領収書を郵送いたします。

お振込先

1. 山口銀行 宇部支店
    (普)170467
    社会福祉法人 宇部市社会福祉協議会 会長 有田信二郎
    フク)ウベシシャカイフクシキョウギカイ カイチョウ アリタシンジロウ
  2. ゆうちょ銀行
    01510-2-20508
    社会福祉法人 宇部市社会福祉協議会
    フク)ウベシシャカイフクシキョウギカイ

寄付

寄付のお願い

毎年、地域の皆さまや企業をはじめ、イベントの収益金や御香典の一部など、多くの方々から温かいご寄付が本会に寄せられています。

皆様からの寄付金及び寄付物品は、本会の事業活動を推進するうえで大きな支えとなっています。多寡にかかわらず年間を通じてお待ちしております。

寄付金は随時お受けしています。ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

寄付の種類

寄付は、個人からの寄付をはじめ、企業・団体・法人等から様々な方法で寄せられています。

寄付金控除

個人の方が寄付をした場合
 本会は、社会福祉法人格を有していますので、所得税及び住民税において寄付金控除を受けることができます。

企業等法人が寄付をした場合
 本会への寄付は、社会貢献活動であり、法人税法上の損益算入ができます。

控除についての詳細は、お近くの税務署へお問い合わせください。

※確定申告の際に、本会の発行する領収書の添付が必要となりますので、大切に保管して下さい。

寄付の方法

1.本会窓口にて受付

事前に寄付申込書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入のうえ窓口へご持参いただくか、来所された際にご記入いただきますようお願いします。窓口で寄付金等を受領させていただき、領収書をお渡しします。

後日、本会「うべし社協だより」、ホームページに掲載させていただきます。(掲載は希望者のみ)

寄付申込書については、申請用紙ダウンロード」からダウンロードしてください。

<受付窓口>

2.下記の口座へお振込み

電話またはメールなどでご連絡ください。寄付申込書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入のうえメールや郵送等でお送りいただきますようお願いします。ダウンロードができない場合は、郵送いたしますので、送付先をお知らせください。寄付申込書が届きましたら、ご記入のうえ、返送願います。なお、送金される際は、振込手数料を差し引いてご送金ください。領収書は、振込手数料を差し引く前の金額で発行いたします。

入金確認後、寄付者様へ領収書を郵送いたします。

お振込先

1. 山口銀行 宇部支店